パンプキンサラダ

low

材料(2人前)

かぼちゃ
80g
こしょう
少々
きゅうり
40g
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
マヨネーズ
大さじ1

手順

STEP
かぼちゃは種とわたを取って、ひと口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。

STEP
かぼちゃが熱いうちにこしょうをして、ざっくりと混ぜる。

STEP
きゅうりはうすい輪切りにし、酢(分量外)をまぶしてしばらくおく。水けを絞り、ボウルに入れて酢と砂糖を加えて混ぜる。

STEP
かぼちゃの粗熱が取れたらきゅうり、マヨネーズを加えて軽く混ぜ合わせる。