鶏肉ソテー メープル味

low

材料(2人前)

鶏もも肉
140g
小さじ1
こしょう
少々
小さじ1
A メープルシロップ
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
春キャベツ
60g

手順

STEP
キャベツは色紙切りにし、茹でてざるにあげ、水けをきる。

STEP
鶏肉は皮目からフォークで刺して穴を開ける。酒、こしょうを振り、10分程おく。ひと口大に切る。

STEP
ボウルにAの調味料を入れ、混ぜ合わせる。

STEP
フライパンに油を温め、皮目を下にして中火で焼いて、焼き色をつける。 裏返して弱火にし、蓋をして4~5分焼く。

STEP
蓋をあけ、フライパンにでている余分な油をふき取り、③を入れる。 中火で鶏肉の両面にたれをからめて火を止める。

STEP
器に盛り、茹でキャベツを添える。