材料(2人前)
- 鶏もも肉
- 140g
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ1
- A メープルシロップ
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- 春キャベツ
- 60g
手順
STEP
キャベツは色紙切りにし、茹でてざるにあげ、水けをきる。
STEP
鶏肉は皮目からフォークで刺して穴を開ける。酒、こしょうを振り、10分程おく。ひと口大に切る。
STEP
ボウルにAの調味料を入れ、混ぜ合わせる。
STEP
フライパンに油を温め、皮目を下にして中火で焼いて、焼き色をつける。 裏返して弱火にし、蓋をして4~5分焼く。
STEP
蓋をあけ、フライパンにでている余分な油をふき取り、③を入れる。 中火で鶏肉の両面にたれをからめて火を止める。
STEP
器に盛り、茹でキャベツを添える。