材料(2人前)
- 豚ひき肉
 - 100g
 - 木綿豆腐
 - 200g
 - トマト
 - 150g
 - なす
 - 40g
 - しょうが
 - 5g
 - 豆板醤
 - 小さじ1/2
 - サラダ油
 - 大さじ1
 - 水
 - 150~200ml
 - A しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - A 酒
 - 大さじ1
 - A 砂糖
 - 大さじ1/2
 - A 鶏がらスープの素
 - 小さじ2/3
 - 水溶き片栗粉
 - -
 - 水
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 小さじ1と1/2
 
手順
STEP
豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分半加熱し、水きりする。粗熱が取れたら2cm角に切る。
STEP
トマトはくし形に切る。なすは2cm角のサイの目に切る。しょうがはみじん切りにする。
STEP
ボウルに水とAの調味料を合わす。
STEP
フライパンに油を温め、しょうがと豆板醤を入れて中火で炒め、香りが立てば豚ひき肉となすを加えて火が通るまで炒める。
STEP
⑤に④を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら、豆腐を入れ、沸騰したら1分程煮る。トマトを加えて1分程煮て弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れて手早く全体を混ぜ、中火にしてとろみがつけば火を止める。

お好みで、青ネギをちらしても。
