材料(2人前)
- 豚ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 200g
- トマト
- 150g
- なす
- 40g
- しょうが
- 5g
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 150~200ml
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- 水溶き片栗粉
- -
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1と1/2
手順
STEP
豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分半加熱し、水きりする。粗熱が取れたら2cm角に切る。
STEP
トマトはくし形に切る。なすは2cm角のサイの目に切る。しょうがはみじん切りにする。
STEP
ボウルに水とAの調味料を合わす。
STEP
フライパンに油を温め、しょうがと豆板醤を入れて中火で炒め、香りが立てば豚ひき肉となすを加えて火が通るまで炒める。
STEP
⑤に④を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら、豆腐を入れ、沸騰したら1分程煮る。トマトを加えて1分程煮て弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れて手早く全体を混ぜ、中火にしてとろみがつけば火を止める。
お好みで、青ネギをちらしても。