トマトいり麻婆豆腐

low

材料(2人前)

豚ひき肉
100g
木綿豆腐
200g
トマト
150g
なす
40g
しょうが
5g
豆板醤
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
150~200ml
A しょうゆ
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
A 鶏がらスープの素
小さじ2/3
水溶き片栗粉
-
大さじ1
片栗粉
小さじ1と1/2

手順

STEP
豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分半加熱し、水きりする。粗熱が取れたら2cm角に切る。

STEP
トマトはくし形に切る。なすは2cm角のサイの目に切る。しょうがはみじん切りにする。

STEP
ボウルに水とAの調味料を合わす。

STEP
フライパンに油を温め、しょうがと豆板醤を入れて中火で炒め、香りが立てば豚ひき肉となすを加えて火が通るまで炒める。

STEP
⑤に④を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら、豆腐を入れ、沸騰したら1分程煮る。トマトを加えて1分程煮て弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れて手早く全体を混ぜ、中火にしてとろみがつけば火を止める。

お好みで、青ネギをちらしても。