材料(2人前)
- 厚揚げ
- 60g
- ブロッコリー
- 20g
- 赤パプリカ
- 10g(1/4個)
- サラダ油
- 小さじ1
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A 湯
- 100ml
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
手順
STEP
厚揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、短冊切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。赤パプリカは縦4つに切り、へたと種を取り除き、横に7mm幅に切る。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、厚揚げを並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。赤ピーマンを加えて炒め、Aを加えて調味する。
STEP
水溶き片栗粉を回しかけ、ごま油を振り、火を止める。