材料(2人前)
- 鰆
- 160g
- 塩
- ひとつまみ
- ごま衣
- -
- 米粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- A 炒りごま(白)
- 大さじ1
- A 炒りごま(黒)
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- B しょうゆ
- 小さじ1
- B 酒
- 小さじ1
- B 砂糖
- 小さじ2/3
- B みりん
- 小さじ2/3
- B おろししょうが
- 小さじ1/3
- 付け合せ
- -
- なす
- 中1個(100g)
- れんこん
- 40g
- 人参
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
手順
STEP
鰆の両面に塩を振る。
STEP
バットにAを入れ、混ぜ合わす。
STEP
ボウルにBを入れ、混ぜ合わす。
STEP
鰆の水分をキッチンペーパーで拭き取り、米粉、溶き卵、②の順に衣をつける。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、衣をつけた鰆を入れ、両面を焼く。
STEP
⑤に③を加え入れて中火で加熱し、全体に絡んで照りが出たら火を止める。
STEP
器に盛り、焼き野菜を添える。
付け合せは焼き野菜で。
- なすは縦に食べやすい大きさに切る。
- れんこんは5mm厚さの半月切りにする。
- 人参は5mm厚さの輪切りにする。
フライパンにサラダ油を温めて、盛り付ける面を下にして並べて焼く。