鰆のごま香味焼き

low

材料(2人前)

160g
ひとつまみ
ごま衣
-
米粉
大さじ1
1個
A 炒りごま(白)
大さじ1
A 炒りごま(黒)
大さじ1
サラダ油
小さじ2
B しょうゆ
小さじ1
B 酒
小さじ1
B 砂糖
小さじ2/3
B みりん
小さじ2/3
B おろししょうが
小さじ1/3
付け合せ
-
なす
中1個(100g)
れんこん
40g
人参
30g
サラダ油
大さじ1

手順

STEP
鰆の両面に塩を振る。

STEP
バットにAを入れ、混ぜ合わす。

STEP
ボウルにBを入れ、混ぜ合わす。

STEP
鰆の水分をキッチンペーパーで拭き取り、米粉、溶き卵、②の順に衣をつける。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、衣をつけた鰆を入れ、両面を焼く。

STEP
⑤に③を加え入れて中火で加熱し、全体に絡んで照りが出たら火を止める。

STEP
器に盛り、焼き野菜を添える。

付け合せは焼き野菜で。

  • なすは縦に食べやすい大きさに切る。
  • れんこんは5mm厚さの半月切りにする。
  • 人参は5mm厚さの輪切りにする。

フライパンにサラダ油を温めて、盛り付ける面を下にして並べて焼く。