キャベツシュウマイ

low

材料(2人前)

豚ひき肉
160g
たけのこ(ゆで)
40g
 片栗粉
小さじ1・1/2
キャベツ
200g 
 片栗粉
小さじ2
A おろししょうが
小さじ1/2
A 酒
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A ごま油
小さじ2
つけだれ
-
  しょうゆ
小さじ1
  酢
大さじ1・1/3

手順

STEP
たけのこはみじん切りにして、片栗粉を混ぜる。

STEP
キャベツは3/4を長さ3cmのせん切りにして、片栗粉を軽く混ぜる。1/4はざく切りにする。

STEP
ボウルに豚ひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。①のたけのこを加え混ぜ合わす。8等分に丸める。まわりを②で包み、軽く握ってたね全体に付ける。

STEP
耐熱皿にざく切りのキャベツを敷いて③を間隔を離して並べ、水(大さじ1)を振ってラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。そのまま2分程蒸らす。

STEP
器に盛り、つけだれを添える。