材料(2人前)
- 豚ひき肉
- 160g
- 酒
- 大さじ1
- 白菜
- 80g
- 新しょうが
- 20g
- みょうが
- 3個
- 大葉
- 10枚
- サラダ油
- 小さじ1
- A 酒(煮きったもの)
- 大さじ1・1/3
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A ナンプラー
- 小さじ2
- A レモン汁(ライム汁)
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- 炒りごま(白)
- 小さじ2
- ごはん
- 300g
手順
STEP
ボウルにAを合わせて混ぜる。
STEP
白菜は粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。みょうがは縦半分に切り、小口切りにする。大葉は細切りにする。
STEP
沸騰した湯に酒を加えて豚ひき肉を茹でる。茹であがれば湯をよくきり、①に入れて混ぜる。
STEP
プライパンにサラダ油を温め、しょうが、みょうが、白菜を入れて炒める。火がとおったら③のボウルに入れ、大葉(半量)を加え混ぜ合わせる。
STEP
丼にごはんを盛って④をかけ、ごま、大葉(半量)を散らす。