和風ラープ丼

low

材料(2人前)

豚ひき肉
160g
  酒
大さじ1
白菜
80g
新しょうが
20g
みょうが
3個
大葉
10枚
サラダ油
小さじ1
A 酒(煮きったもの)
大さじ1・1/3
A しょうゆ
小さじ2
A ナンプラー
小さじ2
A レモン汁(ライム汁)
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
炒りごま(白)
小さじ2
ごはん
300g

手順

STEP
ボウルにAを合わせて混ぜる。

STEP
白菜は粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。みょうがは縦半分に切り、小口切りにする。大葉は細切りにする。

STEP
沸騰した湯に酒を加えて豚ひき肉を茹でる。茹であがれば湯をよくきり、①に入れて混ぜる。

STEP
プライパンにサラダ油を温め、しょうが、みょうが、白菜を入れて炒める。火がとおったら③のボウルに入れ、大葉(半量)を加え混ぜ合わせる。

STEP
丼にごはんを盛って④をかけ、ごま、大葉(半量)を散らす。