ラタトゥイユ

※たまねぎチャレンジレシピです
high

材料(2人前)

トマト
大1個
なす
中1個
ズッキーニ
100g
パプリカ(黄)
50g
玉ねぎ
50g
オリーブ油
小さじ1と1/2
白ワイン
大さじ2
ひとつまみ
こしょう
少々

手順

STEP
 トマトは湯むきをし、ざく切りにする。なす、ズッキーニはヘタを落とし、1.5cm角に切る。パプリカは1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。

STEP
鍋にオリーブ油を入れて中火で温め、玉ねぎを炒め、蓋をして1分程蒸し焼きにする。なす、ズッキーニ、パプリカを加て弱火で混ぜ、蓋をして中火で2分程蒸し焼きにする。

STEP
②にトマトを加えて弱火で10分程混ぜながら炒める。蓋をして2分程蒸し焼きし、白ワインを回し入れ、2分程煮る。

STEP
塩とこしょうで味を調えて火を止める。