ポークステーキ キウイソース

low

材料(2人前)

豚ロース肉
2枚(160g)
 塩 
小さじ1/6
 こしょう
少々
キウイフルーツ
中1個
A.しょうゆ
小さじ2
A.みりん
小さじ2
A.酒
小さじ2
バター
8g
ベビーリーフ
30g
レタス
40g
ミニトマト
2個

手順

STEP
レタスは手でちぎり、ベビーリーフはそのままで、洗って水けをきって器に盛る。ミニトマトはヘタを取り除き、器に盛る。

STEP
キウイフルーツは皮を剥き、細かく切り、ボウルに入れてもむ。

STEP
豚肉は筋切りをして、塩、こしょうをふり、②のボウルに入れ、10~15分浸ける。

STEP
豚肉を取り出し、 ボウルに残ったキウイフルーツにAを混ぜ合わせる。

STEP
フライパンにオリーブ油を温め、中弱火で豚肉の両面を焼き色が付くまで焼き、①の器に盛る。

STEP
⑤のフライパンに④とバターを加えて中火で煮て、とろみが付いたら火を止める。豚肉にキウイソースをかける。

付け合せのサラダは、ケールやルッコラなど、お好みで。