材料(2人前)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1と1/2
- バター
- 12g
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ菜
- 4枚
- トマト(くし切り)
- 2切れ(1/4個)
- レモン(くし切り)
- 2切れ(1/4個)
手順
STEP
鮭は両面に塩・こしょうをふり、5分程おく。キッチンペーパーで水けをふきとり、片栗粉を薄くまぶす。
STEP
フライパンにオリーブ油を温め、鮭を皮目から入れて中火で焼く。皮目に焼き色が付いたら裏返して焼き上げ、器に盛る。
STEP
②のフライパンにバターとしょうゆを入れて混ぜ合わせ、中火でひと煮立ちすれば火を止め、鮭にかける。
STEP
付け合わせ:
サラダ菜は茎部分を手でちぎる。水けをきり、鮭に添える。くし切りにしたトマト、レモンを添える。