チンゲンサイと海老のスープ

ほわっと香るごま油の風味がやみつきにさせます。海老の旨みで美味しいスープ♩生姜入りでお腹をいたわります。
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材料(2人前)

チンゲンサイ
1株
冷凍むき海老
50g
生姜
1片
だし汁
500ml
○料理酒
大さじ1
○醤油
小さじ1
○塩
小さじ1/3
ごま油(仕上げ用)
小さじ1

手順

STEP
チンゲンサイは3cm幅に切る。茎と葉の部分を分けておく。生姜は皮を剥きすりおろす。海老はよく流水で解凍し、キッチンペーパーでよく水気を絞る。

STEP
だし汁を沸かし沸騰したら○とチンゲンサイの茎の部分と海老を加える。

STEP
海老の色が赤くなったらチンゲンサイの葉を加え30秒煮込み火を止める。

STEP
ごま油を回し入れる。