材料(2人前)
- チンゲンサイ
- 1株
- 冷凍むき海老
- 50g
- 生姜
- 1片
- だし汁
- 500ml
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/3
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
手順
STEP
チンゲンサイは3cm幅に切る。茎と葉の部分を分けておく。生姜は皮を剥きすりおろす。海老はよく流水で解凍し、キッチンペーパーでよく水気を絞る。
STEP
だし汁を沸かし沸騰したら○とチンゲンサイの茎の部分と海老を加える。
STEP
海老の色が赤くなったらチンゲンサイの葉を加え30秒煮込み火を止める。
STEP
ごま油を回し入れる。