米粉ハンバーグのロコモコ丼

自家製激うまソースで最高に美味!ハンバーグはパン粉・牛乳不使用でお腹にやさしく♡米粉をつなぎに使うことでふっくらふわふわのハンバーグになりますよ♩
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材料(1人前)

ごはん
200g
たまご
1個
合挽肉
100g
○溶き卵
20g
○塩
ひとつまみ
○黒胡椒
適量
○米粉
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
料理酒
大さじ1
☆中濃ソース
小さじ4
☆トマトペースト
小さじ1.5
☆レモン汁
小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆塩
0.2g

手順

STEP
〜ハンバーグをつくる〜
ボウルに挽肉と○を合わせスプーンで粘りが出るまでよく練り混ぜる。

STEP
両手で空気を抜きながら丸く成形する。真ん中をくぼませる。

STEP
フライパンにオリーブオイルを伸ばす。(余分なものはキッチンペーパーで拭き取る)真ん中に②を乗せ中火弱で7分焼く。

STEP
弱火にしひっくり返す。蓋をして5分焼く。残り3分になったら料理酒をフライパンの端から加える。(油はね注意)

STEP
〜ソースをつくる〜
ハンバーグを取り出し(肉汁はそのまま)、☆を全て加え混ぜ合わせる。

STEP
弱火にかけグツグツするまで混ぜながら煮詰める。

STEP
〜目玉焼きをつくる〜
フライパンに薄く油を塗り弱火にかける。温まったら卵を落とす。

STEP
蓋をして2分ほど。お好みの固さになるまで焼く。

STEP
〜盛り付ける〜
器に温かいごはん、ハンバーグ、目玉焼きを乗せソースをかける。