アジのかば焼き丼しそ添え

low

材料(2人前)

あじの開き
2尾
少々
しそ
5枚
米粉
小さじ2
米油
小さじ1
A.こいくちしょうゆ
大さじ1/2
A.料理酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
ご飯
2膳

手順

STEP
アジは三枚おろしにして、ぜいご、骨は抜いておく。両面に塩をしてしばらく置いて水分をふき取り、米粉をまぶす。

STEP
大葉は千切りにしておく。

STEP
Aはボウルに混ぜておく。

STEP
フライパンに油をひき、中火で熱する。①を皮目から焼き裏返して両面焼き色がついたら、③を加えて両面に味を絡ませる。

STEP
器にご飯を盛り付け、④を乗せて②を飾る。