茄子のえびはさみ煮

low

材料(2人前)

むきえび
100g
なす
2本
かたくり粉
大さじ1
大さじ1
米油
大さじ3
A酒
大さじ1
A塩
小さじ1/4
Aしょうが(生)
1片
Aかたくり粉
大さじ1/2
B水
200ml
B顆粒和風だし
小さじ1
Bみりん
小さじ1
B酒
大さじ1
Bこいくちしょうゆ
大さじ1
かたくり粉
小さじ1

手順

STEP
えびは、細かく刻み、包丁で粘りが出るまでたたく。Aをボウルに入れて手でえびとよく混ぜ合わせる。

STEP
なすは、へたを落とし、2㎝幅に切り切り込みを入れておく。

STEP
②に①を挟み、全体に片栗粉をふる。フライパンに油をひき、中火で熱しなすを加えて揚げ焼きにする。焼き色がついたら、上下をひっくり返し、酒をまわし入れて蓋をする。弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

STEP
③にBを加えてなすに煮汁をかけながら味をしみこませて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。