材料(2人前)
- むきえび
- 100g
- なす
- 2本
- かたくり粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- Aしょうが(生)
- 1片
- Aかたくり粉
- 大さじ1/2
- B水
- 200ml
- B顆粒和風だし
- 小さじ1
- Bみりん
- 小さじ1
- B酒
- 大さじ1
- Bこいくちしょうゆ
- 大さじ1
- かたくり粉
- 小さじ1
手順
STEP
えびは、細かく刻み、包丁で粘りが出るまでたたく。Aをボウルに入れて手でえびとよく混ぜ合わせる。
STEP
なすは、へたを落とし、2㎝幅に切り切り込みを入れておく。
STEP
②に①を挟み、全体に片栗粉をふる。フライパンに油をひき、中火で熱しなすを加えて揚げ焼きにする。焼き色がついたら、上下をひっくり返し、酒をまわし入れて蓋をする。弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
STEP
③にBを加えてなすに煮汁をかけながら味をしみこませて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。