ピリリとうまい茄子入りみそ和え麺

low

材料(2人前)

米の麺
200g
なす
1本
豚ミンチ
200g
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ3
A味噌
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
卵黄
2個
かいわれ大根
1/4パック
豆板醤
小さじ1/2

手順

STEP
茄子は5ミリ角に切る。

STEP
中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚のひき肉をいれ、①を入れ炒める。豚に火が通ったら、豆板醤を炒め、Aの調味料を入れる。

STEP
鍋にお湯を沸かし、米の麺をゆでてザルにあげておく。

STEP
③を器に盛り、カイワレ大根、②を盛り卵黄を盛り付ける。