材料(2人前)
- 米なす
- 1個
- トマト
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 50g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- あら塩
- 小さじ1/2
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
手順
STEP
茄子のがくを切り、縦半分に切って、包丁とスプーンを使い、中をくり抜く。中身を、1㎝角位に切る。
STEP
トマトはへたを取り、1㎝角に切る。
STEP
フライパンに、オイルをひき、①の器にする茄子を皮面から焼き、弱火で焼き色がつくくらい形を崩さないように軽く火を通す。
STEP
フライパンを熱さずに、豚肉を炒め油が出てきたら①の各切りにした茄子とトマトを加え塩を加え3分ほど炒める。
STEP
③のなすの器に④を詰め、パルメザンチーズをふり、アルミホイルをひいた天板にのせオーブントースターで5分焼き、表面に焼き色を付ける。※オーブントースターの機種により、焼き加減が変わりますので調整して下さい。