茄子のミートグラタン

low

材料(2人前)

米なす
1個
トマト
1/2個
豚ひき肉
50g
オリーブオイル
小さじ1
あら塩
小さじ1/2
パルメザンチーズ
大さじ1

手順

STEP
茄子のがくを切り、縦半分に切って、包丁とスプーンを使い、中をくり抜く。中身を、1㎝角位に切る。

STEP
トマトはへたを取り、1㎝角に切る。

STEP
フライパンに、オイルをひき、①の器にする茄子を皮面から焼き、弱火で焼き色がつくくらい形を崩さないように軽く火を通す。

STEP
フライパンを熱さずに、豚肉を炒め油が出てきたら①の各切りにした茄子とトマトを加え塩を加え3分ほど炒める。

STEP
③のなすの器に④を詰め、パルメザンチーズをふり、アルミホイルをひいた天板にのせオーブントースターで5分焼き、表面に焼き色を付ける。※オーブントースターの機種により、焼き加減が変わりますので調整して下さい。