炊飯器で簡単チャーシュー

low

材料(6人前)

豚肉(バラ)
ブロック一本(500g)
100ml
100ml
醤油
100ml
上白糖
50g
みりん
50ml
しょうが(生)
1片
A醤油
大さじ1

手順

STEP
豚肉を炊飯器に入る大きさに切る。フォークで刺して味をしみこみやすくしてから、Aの醤油と豚肉を袋に入れよく揉む。

STEP
フライパンに、まず始めに脂身を下にして表面に焼き色を付けるように、すべての面を焼いていく。※この工程は、省略可。することによって香ばしさが出ます。

STEP
炊飯器に、全ての材料を入れて、アルミホイルで落し蓋をしてから炊飯ボタンを押す。

STEP
お好きな大きさに切り分ける。 残りの煮汁をチャーシューにかけたり、残りの煮汁で冷蔵庫の残り野菜を煮ても二度美味しい!