材料(6人前)
- 豚肉(バラ)
- ブロック一本(500g)
- 水
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 醤油
- 100ml
- 上白糖
- 50g
- みりん
- 50ml
- しょうが(生)
- 1片
- A醤油
- 大さじ1
手順
STEP
豚肉を炊飯器に入る大きさに切る。フォークで刺して味をしみこみやすくしてから、Aの醤油と豚肉を袋に入れよく揉む。
STEP
フライパンに、まず始めに脂身を下にして表面に焼き色を付けるように、すべての面を焼いていく。※この工程は、省略可。することによって香ばしさが出ます。
STEP
炊飯器に、全ての材料を入れて、アルミホイルで落し蓋をしてから炊飯ボタンを押す。
STEP
お好きな大きさに切り分ける。
残りの煮汁をチャーシューにかけたり、残りの煮汁で冷蔵庫の残り野菜を煮ても二度美味しい!