鱧の照り焼き

low

材料(2人前)

鱧(骨切り済み)
200g
片栗粉
小さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1
A.酒
大さじ3/4
A.みりん
大さじ3/4
A.しょうゆ
大さじ3/4
A.水
大さじ1と1/2
大葉
4枚

手順

STEP
鱧を4切れに切る。 余分な油と水けを拭きとり、片栗粉をうっすらまぶす。

STEP
ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わす。

STEP
大葉はせん切りにする。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、鱧は身の方を下にして入れる。 身が白くなり、うっすら焼き色がつくまで焼き、裏返して、身が盛り上がってきたら、②を回し入れ、照りが出るまで煮る。

STEP
器に盛り、③を天盛りする。