鶏肉のホイル焼き

low

材料(2人前)

鶏むね肉
160g
しょうゆ
小さじ1と1/3
ブロッコリー
80g
かぼちゃ
60g
バター
10g
小さじ2
こしょう
少々
レモン
1/4個
アルミ箔
20cm各2枚

手順

STEP
鶏肉はそぎ切りにしてボウルに入れ、しょうゆを加えてまぶして10分程おく。

STEP
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて少量の水をふって電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 かぼちゃは種とわたを取り、5mm厚さのくし形に切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

STEP
アルミ箔(20cm角)を広げ、①の鶏肉、②のブロッコリーとかぼちゃを半量ずつ並べおき、酒とこしょうをふり、バターをのせ、包む。

STEP
フライパンに③を並べ入れ、水(150ml程)を注ぎ、蓋をして中火にかける。沸いたら弱火にして15 分程蒸し焼きにする。

STEP
器に盛り、レモンのくし形を添える。

オーブントースターで15分ほど焼いても、いいですよ。