材料(2人前)
- 鶏むね肉
- 160g
- しょうゆ
- 小さじ1と1/3
- ブロッコリー
- 80g
- かぼちゃ
- 60g
- バター
- 10g
- 酒
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- レモン
- 1/4個
- アルミ箔
- 20cm各2枚
手順
STEP
鶏肉はそぎ切りにしてボウルに入れ、しょうゆを加えてまぶして10分程おく。
STEP
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて少量の水をふって電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
かぼちゃは種とわたを取り、5mm厚さのくし形に切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
STEP
アルミ箔(20cm角)を広げ、①の鶏肉、②のブロッコリーとかぼちゃを半量ずつ並べおき、酒とこしょうをふり、バターをのせ、包む。
STEP
フライパンに③を並べ入れ、水(150ml程)を注ぎ、蓋をして中火にかける。沸いたら弱火にして15 分程蒸し焼きにする。
STEP
器に盛り、レモンのくし形を添える。
オーブントースターで15分ほど焼いても、いいですよ。