白身魚の中華蒸し

low

材料(2人前)

白身魚
2切れ(200g)
 塩
ひとつまみ
 酒
小さじ1
 こしょう
少々
ズッキーニ
60g
しょうが
10g
A.鶏がらスープの素
小さじ1/2
A.しょうゆ
小さじ2
A.みりん
小さじ2
A.水
大さじ2
ごま油
大さじ1

手順

STEP
白身魚に塩をふり、5分おく。キッチンペーパーで水けをふきとり、酒とこしょうをふる。

STEP
ズッキーニはピーラーでリボン状に切る。しょうがはみじん切りにする。

STEP
フライパンに白身魚とズッキーニを入れ、蓋をして火にかける。沸いたら弱火にして2分、蓋を外して弱火で1分加熱する。

STEP
耐熱容器にしょうがとAを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

STEP
皿に③の白身魚とズッキーニを盛り、④をかける。

STEP
小鍋にごま油を入れ、煙が立つまで温めて⑤にかける。