材料(2人前)
- えび
- 4尾
- 片栗粉
- 小さじ1
- 冬瓜
- 80g
- ズッキーニ
- 60g
- しょうが
- 5g
- だし汁
- 300ml
- A.淡口しょうゆ
- 小さじ1弱
- A.みりん
- 小さじ1/2
- A.塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
手順
STEP
えびは背わたと殻を除き、塩水で洗い、キッチンペーパーで水けをふき、2cm幅に切る、片栗粉をうっすらまぶす。
STEP
冬瓜はわたと皮を除き、1cm角に切る。
ズッキーニは1cm角に切る。
しょうがはすりおろす。
STEP
鍋にだし汁と冬瓜を入れて火にかける。
10分程煮て、えび・ズッキーニを加えて煮る。
火が通ったら、Aで味つけをし、塩で調えて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
STEP
器に盛り、おろししょうがを天盛りする。
冷やしても美味しいですよ。