夏野菜の吉野汁

low

材料(2人前)

えび
4尾
 片栗粉
小さじ1
冬瓜
80g
ズッキーニ
60g
しょうが
5g
だし汁
300ml
A.淡口しょうゆ
小さじ1弱
A.みりん
小さじ1/2
A.塩
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
小さじ2

手順

STEP
えびは背わたと殻を除き、塩水で洗い、キッチンペーパーで水けをふき、2cm幅に切る、片栗粉をうっすらまぶす。

STEP
冬瓜はわたと皮を除き、1cm角に切る。 ズッキーニは1cm角に切る。 しょうがはすりおろす。

STEP
鍋にだし汁と冬瓜を入れて火にかける。 10分程煮て、えび・ズッキーニを加えて煮る。 火が通ったら、Aで味つけをし、塩で調えて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。

STEP
器に盛り、おろししょうがを天盛りする。

冷やしても美味しいですよ。