ゆで牛肉の和え物

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材料(2人前)

牛もも肉(うす切り)
130g
トマト
80g
きゅうり
40g
みょうが
2本
A.しょうゆ
大さじ1
A.砂糖
小さじ1/3
A.酢
小さじ2
A.ごま油
小さじ1/4

手順

STEP
トマトは皮を湯むきし、くし形に切り、種を取る。 きゅうりは斜めうす切りにする。 みょうがは縦半分に切り、うす切りにする。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

STEP
鍋に水(500mlを)入れ、中火で煮立てる。 火を止め、酒(分量外)を加えて少し温度を下げてから茹でる。 牛肉は1枚ずつ広げて入れ、色が変わったらざるに上げる。

STEP
②のボウルに③の牛肉と①の野菜を入れ、軽く和える。

肉は沸騰した湯に入れると堅くなります。 温度を少し下げるのがポイント!