肉みそ冷奴

low

材料(2人前)

木綿豆腐
300g
豚ひき肉
110g
ごま油
小さじ1
しょうが
5g
A.酒
小さじ1
A.みそ
小さじ2
A.しょうゆ
小さじ1/2
A.砂糖
小さじ1
みょうが
1個
大葉
2枚

手順

STEP
豆腐はキッチンペーパーで包み、水きりする。4等分に切る。盛り付けるまで冷蔵庫で冷やす。

STEP
しょうがはみじん切りにする。みょうがは小口切りにする。大葉はせん切りにする。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。

STEP
フライパンにごま油を温め、しょうがを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加え入れ、色が変わるまで炒める。

STEP
を加えて全体に味がなじむまで中火~弱火で炒め、火を止める。 粗熱をとる。

STEP
器に①の豆腐を盛り、④をのせ、みょうがと大葉を天盛りする。