材料(2人前)
- 木綿豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 110g
- ごま油
- 小さじ1
- しょうが
- 5g
- A.酒
- 小さじ1
- A.みそ
- 小さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ1/2
- A.砂糖
- 小さじ1
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 2枚
手順
STEP
豆腐はキッチンペーパーで包み、水きりする。4等分に切る。盛り付けるまで冷蔵庫で冷やす。
STEP
しょうがはみじん切りにする。みょうがは小口切りにする。大葉はせん切りにする。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。
STEP
フライパンにごま油を温め、しょうがを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加え入れ、色が変わるまで炒める。
STEP
を加えて全体に味がなじむまで中火~弱火で炒め、火を止める。 粗熱をとる。
STEP
器に①の豆腐を盛り、④をのせ、みょうがと大葉を天盛りする。