ラタトゥイユ(野菜のトマト煮)

本場フランスの本格的味わい。じっくり煮込むことで野菜の甘みが出て、やみつきな味に仕上がります♡コンソメ、お砂糖、にんにくなし!油も控えめにした、お腹にやさしいレシピです。
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材料(2人前)

鶏胸肉
50g
ピーマン
1/2個
フルーツパプリカ(赤)
1/2個
フルーツパプリカ(黄)
1/2個
ズッキーニ
1/4本
ナス
1/2本
かぼちゃ
30g
オリーブオイル
小さじ1
〇塩
ひとつまみ
〇ブラックペッパー
少々
ホールトマト缶
100g
オリーブオイル
小さじ1
ローリエ
1枚

手順

STEP
鶏胸肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、一口サイズに切る。 野菜は2~3㎝程の角切りにする。 ※ナスとかぼちゃは火が通りやすいので少し大きめに切ってください。

STEP
鶏胸肉を鍋に入れ弱火にかける。(油なし) 両面を焼き、色が変わってきてら一旦取り出す。

STEP
鍋の汚れを軽く拭き取り、野菜を入れる。 オリーブオイル小さじ1を加え中火弱で炒める。

STEP
しんなりしてきたら火を止め②を戻し〇で味付けする。 ホールトマト缶を加え、トマトを崩しながら混ぜ合わせる。

STEP
中火弱にかけ、グツグツしてきたら弱火にする。 オリーブオイル小さじ1を加え混ぜ合わせる。 ローリエを真ん中に乗せ蓋をして10分煮込む。 ※味を均一にするため、時々混ぜてください。