材料(2~3人前)
- 白菜
- 3枚くらい
- 冷凍むきエビ
- 100g
- 生姜
- 10g
- 鷹の爪
- 1本
- だし汁
- 400g
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
手順
STEP
白菜は2cm幅に切る。芯と葉を分けておく。
生姜はすりおろしておく。
STEP
鍋にだし汁を入れ中火にかける。 グツグツしてきたら○を加える。
STEP
沸騰したら白菜の芯を加える。
グツグツしてきたら凍ったままのエビとすりおろした生姜、鷹の爪を種ごと千切り入れる。
STEP
エビに火が通ってきたら白菜の葉も入れる。 柔らかくなったら火を止める。
STEP
味噌を溶き入れ、醤油とすりごまを加え混ぜ合わせる。 お好みでチリパウダーをかける。