海老のピリ辛スープ

ごまの風味でまろやかなやさしい味わい。 後から来る、ピリッとした刺激がクセになります。
low

材料(2~3人前)

白菜
3枚くらい
冷凍むきエビ
100g
生姜
10g
鷹の爪
1本
だし汁
400g
〇料理酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
味噌
大さじ1と1/2
醤油
小さじ1
すりごま
大さじ2

手順

STEP
白菜は2cm幅に切る。芯と葉を分けておく。 生姜はすりおろしておく。

STEP
鍋にだし汁を入れ中火にかける。 グツグツしてきたら○を加える。

STEP
沸騰したら白菜の芯を加える。 グツグツしてきたら凍ったままのエビとすりおろした生姜、鷹の爪を種ごと千切り入れる。

STEP
エビに火が通ってきたら白菜の葉も入れる。 柔らかくなったら火を止める。

STEP
味噌を溶き入れ、醤油とすりごまを加え混ぜ合わせる。 お好みでチリパウダーをかける。