えびとセロリの炒め物

セロリチャレンジのメニューです
high

材料(2人前)

むきえび
80g
A.片栗粉
小さじ1と1/2
A.サラダ油
小さじ1/2
A.酒
小さじ1/2
A.こしょう
少々
セロリ
80g
ごま油
小さじ1/2
50ml
B.オイスターソース
小さじ1/2
B.鶏がらスープの素
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/3
小さじ2/3

手順

STEP
えびは背わたを取る。ボウルにAの材料を入れ、えびを入れて揉みこむ。

STEP
セロリは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。

STEP
フライパンにごま油を温め、①を入れて中火で炒め、色が変わったら②を加え入れて炒める。

STEP
セロリに油が回ったら水、Bを入れて中火で加熱し、煮立てば水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつけば火を止める。