材料(2人前)
- むきえび
- 80g
- A.片栗粉
- 小さじ1と1/2
- A.サラダ油
- 小さじ1/2
- A.酒
- 小さじ1/2
- A.こしょう
- 少々
- セロリ
- 80g
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水
- 50ml
- B.オイスターソース
- 小さじ1/2
- B.鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- 水
- 小さじ2/3
手順
STEP
えびは背わたを取る。ボウルにAの材料を入れ、えびを入れて揉みこむ。
STEP
セロリは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。
STEP
フライパンにごま油を温め、①を入れて中火で炒め、色が変わったら②を加え入れて炒める。
STEP
セロリに油が回ったら水、Bを入れて中火で加熱し、煮立てば水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつけば火を止める。