材料(2人前)
- 鮭
- 150g
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 60g
- バター
- 10g
- A.酒
- 大さじ1と1/2
- A.レモン果汁
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ1/2
手順
STEP
鮭(皮付き)は水けを拭きとり、一口大に切る。
こしょうをふり、焼く前に片栗粉をまぶす。
STEP
ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。
STEP
フライパンを温め、バターを溶かし、鮭を皮目から入れて焼く。両面に焼き色がつき火が通れば、②と③を加え入れて中火で炒め、全体に味が絡めば火を止める。