パエリア

玉ねぎチャレンジメニューです
high

材料(2人前)

米(洗わない)
150g
玉ねぎ
50g
鶏もも肉
100g
こしょう
少々
あさり
60g
えび
4尾
パプリカ赤
30g
トマト缶(カット)
1/4缶
オリーブ油
小さじ2
170ml
鶏がらスープの素
小さじ1
白ワイン
25ml
サフラン
ひとつまみ(あれば)
レモン
1/4個

手順

STEP
鶏肉は食べやすい大きさに切り、こしょうをふる。 あさりは塩水で砂抜きし、殻をこすり洗う。 えびは背わたと殻を除く。

STEP
玉ねぎはみじん切りにする。 パプリカは短冊切りにする。 レモンはくし形に切る。

STEP
ボウルに水と鶏がらスープの素、白ワインをいれて混ぜる。
※サフランを使う場合は、サフランを加えて20分ほどおく。

STEP
フライパンにオリーブ油を温め、玉ねぎを入れて炒める。
※にんにくを使うときは、玉ねぎの前に炒めて、香りがでてから玉ねぎを加えてください。

STEP
④に鶏肉とパプリカを入れて炒め、火が通れば鶏肉とパプリカは一旦取り出す。

STEP
⑤のフライパンに米を入れ、弱火で透き通るまで炒める(4〜5分)。 ③とトマト缶を加え入れ、全体を混ぜる。

STEP
⑥に鶏肉、あさり、海老を入れ、強火で沸騰するまで加熱する。 沸騰したら蓋をして弱火で15分程加熱し、火を止める。

STEP
蓋を開け、パプリカをのせ、蓋をして15分程蒸らす。

STEP
器に盛り付け、レモンを添える。

※お好みでにんにく1かけを加えてWチャレンジとしても。にんにくはみじん切りにして、玉ねぎの前に炒めてね。