材料(2人前)
- 米(洗わない)
- 150g
- 玉ねぎ
- 50g
- 鶏もも肉
- 100g
- こしょう
- 少々
- あさり
- 60g
- えび
- 4尾
- パプリカ赤
- 30g
- トマト缶(カット)
- 1/4缶
- オリーブ油
- 小さじ2
- 水
- 170ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 白ワイン
- 25ml
- サフラン
- ひとつまみ(あれば)
- レモン
- 1/4個
手順
STEP
鶏肉は食べやすい大きさに切り、こしょうをふる。 あさりは塩水で砂抜きし、殻をこすり洗う。 えびは背わたと殻を除く。
STEP
玉ねぎはみじん切りにする。
パプリカは短冊切りにする。
レモンはくし形に切る。
STEP
ボウルに水と鶏がらスープの素、白ワインをいれて混ぜる。
※サフランを使う場合は、サフランを加えて20分ほどおく。
※サフランを使う場合は、サフランを加えて20分ほどおく。
STEP
フライパンにオリーブ油を温め、玉ねぎを入れて炒める。
※にんにくを使うときは、玉ねぎの前に炒めて、香りがでてから玉ねぎを加えてください。
※にんにくを使うときは、玉ねぎの前に炒めて、香りがでてから玉ねぎを加えてください。
STEP
④に鶏肉とパプリカを入れて炒め、火が通れば鶏肉とパプリカは一旦取り出す。
STEP
⑤のフライパンに米を入れ、弱火で透き通るまで炒める(4〜5分)。
③とトマト缶を加え入れ、全体を混ぜる。
STEP
⑥に鶏肉、あさり、海老を入れ、強火で沸騰するまで加熱する。 沸騰したら蓋をして弱火で15分程加熱し、火を止める。
STEP
蓋を開け、パプリカをのせ、蓋をして15分程蒸らす。
STEP
器に盛り付け、レモンを添える。
※お好みでにんにく1かけを加えてWチャレンジとしても。にんにくはみじん切りにして、玉ねぎの前に炒めてね。