なすの華風煮

low

材料(2人前)

なす
300g
青ねぎ
6g
サラダ油
大さじ1
250ml
A.鶏がらスープの素
小さじ1/3
A.しょうゆ
小さじ1と1/3
A.みりん
小さじ1と1/3
A.砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

手順

STEP
なすは縦半分に切り、横2~3つに切る。皮に浅く斜め切り込みを入れる。水にさらす。焼く前に水けをふきとる。 青ねぎは細い小口切りにする。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、なすは皮を下にして並べ、中火で蓋をして3分ほど焼き、裏返して焼き、焼き色がつけば火を止める。

STEP
水とAを加えて煮る。ひと煮立ちすれば、火を止めてごま油を加え、そのままおいて味を浸み込ませる。

STEP
器に盛り付け、細ねぎをのせる。