材料(2人前)
- なす
- 300g
- 青ねぎ
- 6g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 250ml
- A.鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- A.しょうゆ
- 小さじ1と1/3
- A.みりん
- 小さじ1と1/3
- A.砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
手順
STEP
なすは縦半分に切り、横2~3つに切る。皮に浅く斜め切り込みを入れる。水にさらす。焼く前に水けをふきとる。
青ねぎは細い小口切りにする。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、なすは皮を下にして並べ、中火で蓋をして3分ほど焼き、裏返して焼き、焼き色がつけば火を止める。
STEP
水とAを加えて煮る。ひと煮立ちすれば、火を止めてごま油を加え、そのままおいて味を浸み込ませる。
STEP
器に盛り付け、細ねぎをのせる。