冷製 バジルとフルーツトマトのパスタ

しっかりと水を切るのがポイント!
low

材料(1人前)

フルーツトマト
2個
米粉のパスタ
100g
バジル
5枚
モッツァレラチーズ
 1/2個
Aオリーブオイル
大さじ1/2
A塩
小さじ1/4
A粗びき黒こしょう
少々

手順

STEP
鍋にお湯を沸かし、十文字で切り込みを入れたトマトを20秒ほど入れ切れ目から皮がめくれて来たら氷水に入れて、皮をむく。大きめのザク切にしておく。

STEP
バジルは飾り用以外を、手で細かくちぎる。モッツァレラチーズも手で一口の大きさにちぎる。

STEP
鍋にお湯をたっぷりと沸かし、多めの塩でパスタを表示より1分多めにゆでる。ザルにあげて粗熱をとり、氷水で10秒ほどしめ、しっかりと水気を切る。

STEP
ボウルに、①を入れて塩を入れてしっかりと混ぜ、ちぎったバジルを入れてひと混ぜする。Aを入れ混ぜ合わせて③をよく和える。

STEP
④を器に盛りつけ、モッツァレラチーズとバジルを飾る。