材料(1人前)
- フルーツトマト
- 2個
- 米粉のパスタ
- 100g
- バジル
- 5枚
- モッツァレラチーズ
- 1/2個
- Aオリーブオイル
- 大さじ1/2
- A塩
- 小さじ1/4
- A粗びき黒こしょう
- 少々
手順
STEP
鍋にお湯を沸かし、十文字で切り込みを入れたトマトを20秒ほど入れ切れ目から皮がめくれて来たら氷水に入れて、皮をむく。大きめのザク切にしておく。
STEP
バジルは飾り用以外を、手で細かくちぎる。モッツァレラチーズも手で一口の大きさにちぎる。
STEP
鍋にお湯をたっぷりと沸かし、多めの塩でパスタを表示より1分多めにゆでる。ザルにあげて粗熱をとり、氷水で10秒ほどしめ、しっかりと水気を切る。
STEP
ボウルに、①を入れて塩を入れてしっかりと混ぜ、ちぎったバジルを入れてひと混ぜする。Aを入れ混ぜ合わせて③をよく和える。
STEP
④を器に盛りつけ、モッツァレラチーズとバジルを飾る。