材料(2人前)
- キャベツ
- 150g
- 大葉(せん切り)
- 6枚
- A.あまに油
- 大さじ1
- A.酢
- 小さじ2弱
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.こしょう
- 少々
手順
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。
STEP
キャベツはせん切りにし、水に5分程浸し、ざるにあげて水けをよくきる。
ボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふって手でもむ。
皿で重しをし、しんなりとするまで10分程おく。
STEP
キャベツの水けをよく絞り、ボールに入れる。
①を加え、全体がなじむまで混ぜ、大葉を加え軽く混ぜる。
あまに油のかわりに、他の油をつかってもできますよ。