鶏と青梗菜と生姜の春雨スープ

醤油ベースのスープ。 鶏の出汁とほんのり生姜が効いた、やさしいお味です
low

材料(2人前)

乾燥春雨
35g
鶏もも肉(こま切れ)
100g
青梗菜
1株
500g
〇生姜
10g
〇料理酒
小さじ3
〇醤油
小さじ2
〇塩
小さじ1/3

手順

STEP
春雨は表記通り茹でて水でよく洗い水気をしっかり切る。 生姜はすりおろしておく。 青梗菜は2㎝幅に切り、茎と葉に分けておく。

STEP
鍋に水と鶏肉を入れ中火にかける。 グツグツしてきたら灰汁を取り、○と春雨を加える。

STEP
再度グツグツしてきたら、チンゲンサイの茎の部分を入れる。 1分ほど煮込んだら、葉っぱも加え30秒ほどしたら火を止める。