材料(2人前)
- 鶏もも肉
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- パプリカ赤
- 40g
- パプリカ黄
- 40g
- きゅうり
- 40g
- A.酢
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1/2
- A.酒
- 大さじ1/2
- A.砂糖
- 小さじ1
- サラダ菜
- 4枚
手順
STEP
鶏もも肉はそぎ切りにし、塩とこしょうをふる。
焼く前に片栗粉をうっすらとまぶす。
STEP
パプリカ赤・黄は細切りにする。
きゅうりは斜めうす切りにしてからせん切りにする。
STEP
底の平たい容器にAを入れ、混ぜ合わせて②を漬ける。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、鶏肉をこんがりと焼く。一旦取り出す。
STEP
④のフライパンに残っている油を拭き取り、③を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
STEP
底の平たい容器に⑤と④の鶏肉を入れ、30分程漬ける。
STEP
器にサラダ菜を敷き、南蛮漬けを盛る。