鶏肉の南蛮漬け

low

材料(2人前)

鶏もも肉
150g
 塩
ひとつまみ
 こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
パプリカ赤
40g
パプリカ黄
40g
きゅうり
40g
A.酢
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1/2
A.酒
大さじ1/2
A.砂糖
小さじ1
サラダ菜
4枚

手順

STEP
鶏もも肉はそぎ切りにし、塩とこしょうをふる。 焼く前に片栗粉をうっすらとまぶす。

STEP
パプリカ赤・黄は細切りにする。 きゅうりは斜めうす切りにしてからせん切りにする。

STEP
底の平たい容器にAを入れ、混ぜ合わせて②を漬ける。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、鶏肉をこんがりと焼く。一旦取り出す。

STEP
④のフライパンに残っている油を拭き取り、③を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。

STEP
底の平たい容器に⑤と④の鶏肉を入れ、30分程漬ける。

STEP
器にサラダ菜を敷き、南蛮漬けを盛る。