豚肉のしょうが香天

low

材料(2人前)

豚肉(ももまたはロース)
140g
A.しょうが汁
小さじ1
A.しょうゆ
小さじ2
A.砂糖
小さじ2/3
しょうが
6g
米粉
20g
揚げ油
適量
レモン
1/4個
きゅうり
80g
みょうが
1個
ぽん酢しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
炒りごま
小さじ1/2

手順

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。

STEP
豚肉は6~7mm厚さのものを1cm幅のそぎ切りにし、①に加え入れて下味をつける。
※薄切りの場合は、同様の厚みになるよう1cm幅でおりたたむ。

STEP
しょうがはみじん切りにする。
レモンはくし型に切る。

STEP
②にしょうがを加え混ぜ、米粉をふり入れて混ぜる。

STEP
深鍋に油を160~170℃に熱し、④を揚げる。

STEP
器に盛り、添え野菜とレモンを添える。

STEP
添え野菜: きゅうりはうすい輪切りにし、ボウルに入れ、塩(分量外)をふり混ぜ、5分程おく。みょうがは縦半分に切ってうすく切り、水に浸す。

STEP
ボウルにぽん酢しょうゆ、砂糖、炒りごまを入れて混ぜ、水けをきった⑦を加えて和える。