真鯛のたきこみごはん

鯛の旨みたっぷり!だしが効いてやみつきになる味わいです
low

材料(4人前)

2合
真鯛
1尾
〇料理酒
大さじ2
〇醤油
小さじ4
だし
350g

手順

STEP
米は洗い、30分浸水させ水気を切っておく
真鯛はさばいておく。水気を拭き取り、竹串で片面20箇所くらい穴をあける(味が染み込みやすくなります) 。塩を多めにまぶし15分くらい置く

STEP
まな板に鯛を置き、キッチンペーパーを被せ熱湯を両面にかける
氷水に入れ洗い流す(臭みがしっかり取れます)

STEP
グリルで両面7分ずつ、焼き目が薄くつくくらい焼く (完全に焼けてなくて大丈夫です)

STEP
炊飯釜に米と調味料を入れ、だし汁を2のメモリまで注ぐ
鯛を乗せ、通常炊飯する (炊き込みモードがある場合はそちらで炊いてください)

STEP
鯛を取り出し、身をほぐす 釜に戻し入れ、混ぜ合わせる