材料(4人前)
- 米
- 2合
- 真鯛
- 1尾
- 〇料理酒
- 大さじ2
- 〇醤油
- 小さじ4
- だし
- 350g
手順
STEP
米は洗い、30分浸水させ水気を切っておく
真鯛はさばいておく。水気を拭き取り、竹串で片面20箇所くらい穴をあける(味が染み込みやすくなります) 。塩を多めにまぶし15分くらい置く
真鯛はさばいておく。水気を拭き取り、竹串で片面20箇所くらい穴をあける(味が染み込みやすくなります) 。塩を多めにまぶし15分くらい置く
STEP
まな板に鯛を置き、キッチンペーパーを被せ熱湯を両面にかける
氷水に入れ洗い流す(臭みがしっかり取れます)
氷水に入れ洗い流す(臭みがしっかり取れます)
STEP
グリルで両面7分ずつ、焼き目が薄くつくくらい焼く
(完全に焼けてなくて大丈夫です)
STEP
炊飯釜に米と調味料を入れ、だし汁を2のメモリまで注ぐ
鯛を乗せ、通常炊飯する (炊き込みモードがある場合はそちらで炊いてください)
鯛を乗せ、通常炊飯する (炊き込みモードがある場合はそちらで炊いてください)
STEP
鯛を取り出し、身をほぐす
釜に戻し入れ、混ぜ合わせる