材料(2人前)
- 鶏もも肉
- 60g
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- かたくり粉
- 小さじ1
- なす
- 100g
- ズッキーニ
- 50g
- しょうが
- 8g
- サラダ油
- 大さじ1
- 煮汁(割合)
- -
- A.水
- 50ml
- A.酒
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1弱
手順
STEP
肉はひと口大に切り、酒とこしょうをふり混ぜ合わす。炒める前に片栗粉をうっすらまぶす。
STEP
なすは2cm厚さの輪切りにする。
ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。
しょうがは細切りにする。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。
STEP
フライパンにサラダ油(半量)を温め、なすを入れて中火で両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。
STEP
④のフライパンに油を足して①の鶏肉を入れて全体を色よく炒め、ズッキーニを加えて炒め合わせる。
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、しょうがを加え、なすをもどし入れて火を止める。
STEP
⑤に③を入れ、弱火で4~5分煮る。