鶏と夏野菜の炒め煮

low

材料(2人前)

鶏もも肉
60g
小さじ1
こしょう
少々
かたくり粉
小さじ1
なす
100g
ズッキーニ
50g
しょうが
8g
サラダ油
大さじ1
煮汁(割合)
-
A.水
50ml
A.酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1弱

手順

STEP
肉はひと口大に切り、酒とこしょうをふり混ぜ合わす。炒める前に片栗粉をうっすらまぶす。

STEP
なすは2cm厚さの輪切りにする。 ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。 しょうがは細切りにする。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。

STEP
フライパンにサラダ油(半量)を温め、なすを入れて中火で両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。

STEP
④のフライパンに油を足して①の鶏肉を入れて全体を色よく炒め、ズッキーニを加えて炒め合わせる。 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、しょうがを加え、なすをもどし入れて火を止める。

STEP
⑤に③を入れ、弱火で4~5分煮る。