豚肉のオイスターソース蒸し

low

材料(2人前)

豚もも肉
140g
A.オイスターソース
小さじ2
A.酒
大さじ1
A.ごま油
小さじ1/2
キャベツ
150g
ブロッコリー
60g
しょうが
5g
かいわれ大根
20g
大さじ1

手順

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。

STEP
②豚肉は5cm程に切り、①に加えてからめて10分程おく。
キャベツは一口大に切る。
ブロッコリーは軸の固い皮を取り除いて、食べやすい大きさに切る。
しょうがはせん切りにする。
かいわれ大根は根を取り除く。

STEP
フライパンにキャベツ、豚肉の順に1/3量ずつ広げて入れ、3段重ね、上にブロッコリー、しょうがを広げおき、酒を回し入れる。

STEP
蓋をして中火にかけ、2分程したら弱火にして10分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、かいわれ大根を散らす。

キャベツは量に注意。