材料(2人前)
- むきえび
- 80g
- 酒
- 小さじ2/3
- 片栗粉
- 小さじ1
- かぶ
- 130g
- かぶ(葉)
- 30g
- オリーブ油
- 小さじ1と1/2
- 顆粒チキンスープの素
- 1g
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- バター
- 6g
- 粗挽きこしょう
- お好みで
手順
STEP
えびは背わたを取り除く。水けを拭いてボウルに入れ、酒、片栗粉を加えて混ぜあわす。
STEP
かぶは縦に8等分のくし形に切る。
葉は軽く茹で、水けを絞り、3cm長さに切る。
STEP
フライパンにオリーブ油を温め、かぶを入れて中火で炒め、うすく焼き色がつけばかぶの葉を加えて炒める。
えびを加えて炒め合わせ、えびの色が変われば、顆粒チキンスープの素をふり、酒、しょうゆを加えて、全体にからめる。
火を止めてバターをのせ、余熱で溶かしてからめる。