えびとかぶのソテー

low

材料(2人前)

むきえび
80g
 酒
小さじ2/3
 片栗粉
小さじ1
かぶ
130g
かぶ(葉)
30g
オリーブ油
小さじ1と1/2
顆粒チキンスープの素
1g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
バター
6g
粗挽きこしょう
お好みで

手順

STEP
えびは背わたを取り除く。水けを拭いてボウルに入れ、酒、片栗粉を加えて混ぜあわす。

STEP
かぶは縦に8等分のくし形に切る。 葉は軽く茹で、水けを絞り、3cm長さに切る。

STEP
フライパンにオリーブ油を温め、かぶを入れて中火で炒め、うすく焼き色がつけばかぶの葉を加えて炒める。 えびを加えて炒め合わせ、えびの色が変われば、顆粒チキンスープの素をふり、酒、しょうゆを加えて、全体にからめる。 火を止めてバターをのせ、余熱で溶かしてからめる。