麻婆豆腐

味噌でつくる、本格的麻婆豆腐 辛くないからお子様もパクパク♪ 油も使わないとてもヘルシーなレシピです
low

材料(2人前)

木綿豆腐
150g
豚ひき肉
75g
生姜
15g
〇料理酒
大さじ1/2
〇みりん
大さじ1/2
〇味噌
大さじ1
〇醤油
大さじ1/2
〇水
25g
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水
大さじ1

手順

STEP
生姜はすりおろす
〇、☆それぞれ合わせておく

STEP
フライパンにひき肉を広げ強火にかける

STEP
色が変わってきたら合わせた〇とすりおろした生姜、木綿豆腐を加える
豆腐を崩しながら混ぜ炒める

STEP
火を止め合わせた☆を再度混ぜ合わせ加える
弱火にかけとろみがつくまで混ぜる