レタスしゅうまい

レンジでカンタンにできるしゅうまいです。じゅわ〜っと肉汁にシャキシャキレタスの相性が抜群です
low

材料(3人前)

レタス
5枚くらい
豚ひき肉
200g
〇料理酒
大さじ1/2
〇生姜
5g
〇塩
ひとつまみ
〇胡椒
適量
〇きび糖
小さじ1
〇片栗粉
大さじ1/2

手順

STEP
生姜はすりおろす
レタスをラップで包み600wレンジで1分加熱する

STEP
冷水にさらし、粗熱が取れたら水気を拭き取る

STEP
レタスを縦半分に切る

STEP
豚ひき肉と〇を合わせ粘りが出るまで混ぜる

STEP
④を10個に分けレタスで包む
耐熱皿に並べる

STEP
ふんわりラップをかけ600wレンジで4分半加熱
そのまま3分放置して、余熱で火を通す

電子レンジから取り出す際は大変熱くなっていますので、火傷にご注意ください。