うなぎの白菜巻き

low

材料(2人前)

うなぎのかば焼き
1尾(150g程)
白菜
大2枚(200g )
だし汁
200ml
A.みりん
大さじ1
A.砂糖
小さじ2
A.うす口しょうゆ
大さじ1

手順

STEP
うなぎのかば焼きは縦2つに切り、横2つに切る。

STEP
白菜は軽く茹で、ざるにあげて水けを切る。 根元から5cm程切った芯を縦に細く切る。

STEP
巻きすの上に白菜を縦に広げ、手前に①のうなぎをおき、②の細く切った白菜の芯をのせ、手前から巻く。 もう1枚の白菜も同じように巻く。

STEP
浅鍋(フライパン)に③を並べ入れ、だしを加えて火にかける。煮立てばAを加え、蓋をして中火~弱火にして煮る。 白菜がやわらかくなれば火を止める。

STEP
食べやすい大きさに切り、器に盛り、煮汁をかける。

巻きすでまくときは、ゆるくならないように強めに巻いてね。