材料(2人前)
- 米
- 150g (1合)
- 水
- -
- A.みりん
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1/2
- A.塩
- 小さじ1/2
- 栗(皮付き)
- 100g(正味70g)
- 黒ごま
- お好みで
手順
STEP
米は洗い、ざるにあげて水をきる(15~20分)
STEP
栗はたっぷりの湯に浸け(15~20分)、外側の皮(鬼皮)をやわらかくする。
栗の底に包丁を入れ、切り落とす手前まで切り込み、底から先に向けて剥ぐようにして皮をむく。内側のやわらかい皮(渋皮)をむく。半分に切って水に浸け、水をかえて洗い、水をきる。
STEP
炊飯器に①の米を入れ、Aを加え、水を1合の目盛まで加えて、ひと混ぜする。③の栗をのせて炊く。
STEP
④炊きあがれば全体を混ぜ、器に盛る。黒ごまをふるのもよい。