栗ごはん

low

材料(2人前)

150g (1合)
 水
-
A.みりん
大さじ1
A.酒
大さじ1/2
A.塩
小さじ1/2
栗(皮付き)
100g(正味70g)
黒ごま
お好みで

手順

STEP
米は洗い、ざるにあげて水をきる(15~20分)

STEP
栗はたっぷりの湯に浸け(15~20分)、外側の皮(鬼皮)をやわらかくする。 栗の底に包丁を入れ、切り落とす手前まで切り込み、底から先に向けて剥ぐようにして皮をむく。内側のやわらかい皮(渋皮)をむく。半分に切って水に浸け、水をかえて洗い、水をきる。

STEP
炊飯器に①の米を入れ、Aを加え、水を1合の目盛まで加えて、ひと混ぜする。③の栗をのせて炊く。

STEP
④炊きあがれば全体を混ぜ、器に盛る。黒ごまをふるのもよい。