材料(2人前)
- さば
- 半身(160g)
- 酒
- 小さじ1と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1と1/2
- パプリカ(赤)
- 30g
- パプリカ(黄)
- 30g
- レモン(半月切り)
- 6枚
- マリネ液(割合)
- -
- A.オリーブ油
- 大さじ1
- A.ぽん酢しょうゆ
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
手順
STEP
さばは三枚におろし、3つに切り、酒をふりかける。
焼く前に片栗粉をうっすらまぶす。
STEP
底が平らな容器(バット)にAを入れて混ぜ合わす。
STEP
パプリカはヘタと種を取り除き、横に細切りにする。
耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水けをきって②に入れて混ぜる。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、さばを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。熱いうちに②に漬ける。
STEP
レモンを加えてしばらくおいて味をなじませる。
パプリカは量に注意してください