焼き鯖のマリネ

low

材料(2人前)

さば
半身(160g)
小さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1と1/2
パプリカ(赤)
30g
パプリカ(黄)
30g
レモン(半月切り)
6枚
マリネ液(割合)
-
A.オリーブ油
大さじ1
A.ぽん酢しょうゆ
大さじ1
A.砂糖
小さじ1

手順

STEP
さばは三枚におろし、3つに切り、酒をふりかける。 焼く前に片栗粉をうっすらまぶす。

STEP
底が平らな容器(バット)にAを入れて混ぜ合わす。

STEP
パプリカはヘタと種を取り除き、横に細切りにする。 耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水けをきって②に入れて混ぜる。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、さばを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。熱いうちに②に漬ける。

STEP
レモンを加えてしばらくおいて味をなじませる。

パプリカは量に注意してください