豚肉のから揚げ

low

材料(2人前)

豚肉 (ブロック)
150g
A.しょうゆ
大さじ1/2
A.砂糖
小さじ1/3
A.酒
小さじ1/2
A.ごま油
小さじ1/3
A.しょうが汁
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1と1/2
サラダ油
適量
チンゲン菜
120g
ミニトマト
4個

手順

STEP
豚肉はひと口大(1cm程の厚さ)に切る。ボウルに入れ、Aを加え入れてもみ込み、15分程おく。

STEP
①に片栗粉を入れ、よく混ぜる。

STEP
フライパンに油を5mm程入れて温め、②の豚肉を並べ入れて中火で両面に揚げ色がつくまで揚げ焼きする。

STEP
器に青梗菜を敷き、から揚げを盛り、ミニトマトを添える。

STEP
添え野菜:
青梗菜は茹でて葉と茎に分け、大きい葉は縦半分に切り、茎は縦3~4つ割りにする。
ミニトマトはへたを取り、半分に切る。