材料(2人前)
- 豚肉 (ブロック)
- 150g
- A.しょうゆ
- 大さじ1/2
- A.砂糖
- 小さじ1/3
- A.酒
- 小さじ1/2
- A.ごま油
- 小さじ1/3
- A.しょうが汁
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 適量
- チンゲン菜
- 120g
- ミニトマト
- 4個
手順
STEP
豚肉はひと口大(1cm程の厚さ)に切る。ボウルに入れ、Aを加え入れてもみ込み、15分程おく。
STEP
①に片栗粉を入れ、よく混ぜる。
STEP
フライパンに油を5mm程入れて温め、②の豚肉を並べ入れて中火で両面に揚げ色がつくまで揚げ焼きする。
STEP
器に青梗菜を敷き、から揚げを盛り、ミニトマトを添える。
STEP
添え野菜:
青梗菜は茹でて葉と茎に分け、大きい葉は縦半分に切り、茎は縦3~4つ割りにする。
ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
青梗菜は茹でて葉と茎に分け、大きい葉は縦半分に切り、茎は縦3~4つ割りにする。
ミニトマトはへたを取り、半分に切る。