かぼちゃとゴロゴロお肉のスコップコロッケ

揚げずにつくるお腹にやさしいコロッケ。お肉たっぷりで食べ応えバツグン!かぼちゃの甘みとなめらかな食感。ザクザクパン粉が絡んでやみつきになります
low

材料(2人前)

冷凍かぼちゃ
100g
豚赤身ひき肉
80g
〇きび糖
小さじ1/2
〇バター
8g
〇塩
ひとつまみ
パン粉
大さじ3
米油
小さじ1

手順

STEP
凍ったままのかぼちゃを耐熱ボウルに入れる
ふんわりラップをかけ600wレンジで2分半加熱し柔らかくする
フォークで崩す

STEP
①に〇を加えよく混ぜなめらかにする

STEP
フライパンにひき肉を広げ色が変わるまで炒める
②と合わせる

STEP
フライパンにパン粉と米油を加え、パン粉に油を絡める
弱火にかけこんがりするまで炒める

STEP
薄く油(分量外)を塗った耐熱皿に③を敷き詰め、上から④を乗せる
グリルで5分、こんがりするまで焼く
仕上げにお好みで粉チーズを振りかけ召し上がる

レンジやグリルから取り出す際は大変熱いので、火傷にご注意ください