材料(2人前)
- 豚ロース肉
- 2切枚(180g)
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- キウイフルーツ
- 1個(100g)
- 白ワイン
- 30ml
- レモン汁
- 小さじ1強
- 水
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ささみ
- 2本
手順
STEP
豚肉は脂身と肉の間に包丁で切り目を入れて筋切りをし、両面に塩、こしょうをふる。
STEP
キウイフルーツは細かく切る。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、豚肉を入れ、中火でしっかりと焼く。
弱め中火にして裏返し、きつね色になるまで焼く。
側面も焼き、取り出す。
弱め中火にして裏返し、きつね色になるまで焼く。
側面も焼き、取り出す。
STEP
③のフライパンに白ワインを入れて強火で煮立て、キウイフルーツ、レモン汁、水、砂糖を加えて煮立てる。
バターを少しずつ加えてとろみをつける。
バターを少しずつ加えてとろみをつける。
STEP
器に③のポークソテーを盛り、④のソースをかける。
豚ロースは、フライパンに出ている豚肉の脂をスプーンでかけながら焼くとよいですよ。