ポークソテー キウイソース

low

材料(2人前)

豚ロース肉
2切枚(180g)
 塩
小さじ1/6
 こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
キウイフルーツ
1個(100g)
白ワイン
30ml
レモン汁
小さじ1強
30ml
砂糖
大さじ1
バター
10g
ささみ
2本

手順

STEP
豚肉は脂身と肉の間に包丁で切り目を入れて筋切りをし、両面に塩、こしょうをふる。

STEP
キウイフルーツは細かく切る。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、豚肉を入れ、中火でしっかりと焼く。
弱め中火にして裏返し、きつね色になるまで焼く。
側面も焼き、取り出す。

STEP
③のフライパンに白ワインを入れて強火で煮立て、キウイフルーツ、レモン汁、水、砂糖を加えて煮立てる。
バターを少しずつ加えてとろみをつける。

STEP
器に③のポークソテーを盛り、④のソースをかける。

豚ロースは、フライパンに出ている豚肉の脂をスプーンでかけながら焼くとよいですよ。