材料(2人前)
- ナス
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- 〇米酢
- 小さじ3
- 〇みりん
- 小さじ2
- 〇塩
- ひとつまみ
手順
STEP
ナスは1/2にし、さらに縦に1/2にする
それを厚さ1cm幅に切る
ミニトマトはそれぞれ1/2にする
それを厚さ1cm幅に切る
ミニトマトはそれぞれ1/2にする
STEP
耐熱容器にナスを入れ水をふりかける
ラップをかけ600w1分半加熱する
冷水にさらし粗熱を取る
ラップをかけ600w1分半加熱する
冷水にさらし粗熱を取る
STEP
ボウルに〇を合わせ水気を絞った②、ミニトマトを加え混ぜる
冷蔵庫で30分程寝かせ味を染み込ませる
冷蔵庫で30分程寝かせ味を染み込ませる
電子レンジから取り出す際は大変熱くなっていますので、火傷にご注意ください。