ナスとトマトの酸っぱ和え

さっぱりした味わいでパクパク進みます♪
low

材料(2人前)

ナス
1本
ミニトマト
4個
〇米酢
小さじ3
〇みりん
小さじ2
〇塩
ひとつまみ

手順

STEP
ナスは1/2にし、さらに縦に1/2にする
それを厚さ1cm幅に切る
ミニトマトはそれぞれ1/2にする

STEP
耐熱容器にナスを入れ水をふりかける
ラップをかけ600w1分半加熱する
冷水にさらし粗熱を取る

STEP
ボウルに〇を合わせ水気を絞った②、ミニトマトを加え混ぜる
冷蔵庫で30分程寝かせ味を染み込ませる

電子レンジから取り出す際は大変熱くなっていますので、火傷にご注意ください。