材料(2人前)
- かき(加熱用)
- 12粒(200g)
- A.すりおろししょうが
- 小さじ1
- A. しょうゆ
- 小さじ1と1/3
- A.酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 添え野菜
- -
- かぼちゃ
- 100g
- くるみ(粗刻み)
- 8g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ菜
- 2枚
手順
STEP
かきは水で軽く洗い、ざるに上げて水けをきる。
STEP
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かきを入れて軽く混ぜ、10分程おく。
STEP
②のかきの汁けをきり、片栗粉をしっかりまぶす。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、かきを並べ入れ中火で焼き色がつくまで焼き、返して弱めの中火で焼き、焼き色がつけば火を止める。
STEP
器に盛り、かぼちゃの和え物とサラダ菜を添える。
STEP
添え野菜
かぼちゃは一口大に切り、ところどころ皮をむく。 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で 2~3分加熱する。
熱いうちにフォークで軽くつぶす。粗熱がとれたらくるみと塩を加えて混ぜ合わす。
かぼちゃは一口大に切り、ところどころ皮をむく。 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で 2~3分加熱する。
熱いうちにフォークで軽くつぶす。粗熱がとれたらくるみと塩を加えて混ぜ合わす。
STEP
サラダ菜は洗って、水けをきる。