かきのしょうが焼き

low

材料(2人前)

かき(加熱用)
12粒(200g)
A.すりおろししょうが
小さじ1
A. しょうゆ
小さじ1と1/3
A.酒
小さじ1
片栗粉
大さじ4
サラダ油
大さじ1と1/2
添え野菜
-
かぼちゃ
100g
くるみ(粗刻み)
8g
ひとつまみ 
サラダ菜
2枚

手順

STEP
かきは水で軽く洗い、ざるに上げて水けをきる。

STEP
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かきを入れて軽く混ぜ、10分程おく。

STEP
②のかきの汁けをきり、片栗粉をしっかりまぶす。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、かきを並べ入れ中火で焼き色がつくまで焼き、返して弱めの中火で焼き、焼き色がつけば火を止める。

STEP
器に盛り、かぼちゃの和え物とサラダ菜を添える。

STEP
添え野菜
かぼちゃは一口大に切り、ところどころ皮をむく。 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で 2~3分加熱する。
熱いうちにフォークで軽くつぶす。粗熱がとれたらくるみと塩を加えて混ぜ合わす。

STEP
サラダ菜は洗って、水けをきる。