白菜と鶏肉の甘煮

甘めの味付けでお箸が進む!白菜はとろとろ、お肉はほろほろ柔らかく
low

材料(2人前)

手羽元
3~4本
白菜
200g
〇水
300g
〇料理酒
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇きび糖
大さじ2
醤油
大さじ2

手順

STEP
白菜は3cm幅に切る
手羽元はキッチンペーパーで水気を拭き取り、フォークで刺して味を染み込みやすくする

STEP
鍋に○を合わせ①を入れ中火にかける
グツグツしたらアクを取り除き、弱火にし醤油大さじ1.5を加える
蓋をして20分煮込む※時々お肉をひっくり返す

STEP
残りの醤油大さじ0.5を加え更に10分煮込む
を止め30分ほど放置し味を染み込ませる