赤身でつくるふわふわポークハンバーグ

豚の赤身肉で作る、ヘルシーハンバーグ。ふっくらやわらか。濃厚デミグラスソースをかけて召し上がれ。※玉ねぎチャレンジメニューです
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材料(1人前)

豚赤身ミンチ
110g
玉ねぎ
1/8個
〇塩
ひとつまみ
〇ブラックペッパー
適量
☆たまご
1/2個
☆パン粉
大さじ1.5
料理酒
大さじ1
市販のデミグラスソース
100g
人参
25g
冷凍ブロッコリー
2房

手順

STEP
玉ねぎは微塵切りにする
人参はスティック状に切っておく

STEP
ボウルにミンチを入れスプーンで軽く練り混ぜる
玉ねぎと○を加え練り混ぜる
☆を加え、粘りが出るまで練り混ぜる

STEP
手で空気を抜きながら成形する
フライパンに並べ、中火で5〜7分焼く

STEP
弱火にしひっくり返し料理酒を加え蓋をして3分蒸し焼きにする
火を止めしばらく放置し落ち着かせお皿に盛る

STEP
耐熱容器に人参と凍ったままのブロッコリーを入れふんわりラップをかける
600wレンジで2分半加熱する

STEP
デミグラスソースを火にかけ温める
野菜をハンバーグのお皿に盛り付けソースをかける