材料(1人前)
- 豚赤身ミンチ
- 110g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 〇塩
- ひとつまみ
- 〇ブラックペッパー
- 適量
- ☆たまご
- 1/2個
- ☆パン粉
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1
- 市販のデミグラスソース
- 100g
- 人参
- 25g
- 冷凍ブロッコリー
- 2房
手順
STEP
玉ねぎは微塵切りにする
人参はスティック状に切っておく
人参はスティック状に切っておく
STEP
ボウルにミンチを入れスプーンで軽く練り混ぜる
玉ねぎと○を加え練り混ぜる
☆を加え、粘りが出るまで練り混ぜる
玉ねぎと○を加え練り混ぜる
☆を加え、粘りが出るまで練り混ぜる
STEP
手で空気を抜きながら成形する
フライパンに並べ、中火で5〜7分焼く
フライパンに並べ、中火で5〜7分焼く
STEP
弱火にしひっくり返し料理酒を加え蓋をして3分蒸し焼きにする
火を止めしばらく放置し落ち着かせお皿に盛る
火を止めしばらく放置し落ち着かせお皿に盛る
STEP
耐熱容器に人参と凍ったままのブロッコリーを入れふんわりラップをかける
600wレンジで2分半加熱する
600wレンジで2分半加熱する
STEP
デミグラスソースを火にかけ温める
野菜をハンバーグのお皿に盛り付けソースをかける
野菜をハンバーグのお皿に盛り付けソースをかける